наглядные пособия для информатики, Кабинет информатики, Каменск-Уральский, Школа №21
Наглядные пособия в кабинете информатики
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21Современная педагогическая наука пришла к выводу о безусловной важности использования наглядных средств в процессе обучения детей и подростков. С их помощью происходит не просто оживление интереса к изучаемому материалу, но достигается более убедительное изложение сложных теоретических вопросов и углубление полученных знаний.
Современные формы школьного обучения подразумевают не только традиционное устное «начитывание» материала с последующим закреплением в виде решения задач, написания самостоятельных, контрольных работ и т.п., но и «подключение» других видов памяти, за счет визуального ряда, наглядного представления информации. Кроме того, активно развиваются самообразование, поисково-исследовательские формы учебной деятельности.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21Исходя из вышеизложенного, оборудование школьных кабинетов не может состоять только из традиционной доски и нескольких кусков мела – оснащение учебных кабинетов подразумевает наличие целого комплекса разнообразного демонстрационного оборудования, приборов, материалов, благодаря которым занятия становятся более наглядными и интересными, а школьники имеют возможность быстрее усваивать полученные знания.
Для хорошего усвоения материала необходимо наличие красочных наглядных пособий и стендов.
При оформлении кабинета информатики, как и любого другого школьного кабинета, мы, не можем не выделить место для таких стендов как «Классный уголок». Этот стенд, обычно содержит всю необходимую информацию, для учащихся класса.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21Стенд по технике безопасности в кабинете информатики, является необходимой частью методического оформления кабинета, как на период вводных лекций по технике безопасности, так и для промежуточных инструктажей.
Школьные информационные стенды - отличный способ организовать эффектную экспозицию в условиях ограниченного пространства и школьного бюджета.
Современный профессиональный дизайн позволяют сделать школьные информационные стенды яркими, запоминаюшимися и наиболее эффективными не только для учащихся и сотрудников школы, но и для родителей и проверяющих органов.
Школьные информационные стенды - необходимый и обязательный атрибут общения администрации со всеми, кто переступает порог школы.
Школьные информационные стенды способствуют оперативному донесению нужной информации до учеников.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21
"Форма меняется - ценности остаются"
Стенд рассказывает о внутреннем строении ноутбука "RoverBook Explorer KT6". На нём можно увидеть:
   жидко-кристалический дисплей,
   клавиатуру и Touchpad,
   жесткий диск,
   Floppi-привод и DVD-ROM,
   SDRAM (ОЗУ),
   материнскую плату,
   Faxmodem,
   ионно-литиевый аккумулятор,
   вентилятор и радиатор процессора,
   наклейку сертификата подлинности COA,
Ученикам прекрасно знаком внешний вид ноутбука, но почти никто не видел его составных частей. С созданием этого стенда дети имеют возможность рассмотреть внутреннее строение ноутбука и сравнить его компоненты с комплектующими из системного блока.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21
"Несносные носители"
На данном стенде показаны этапы развития устройств чтения-записи информации, таких как: раритетного floppi-привода 5.25" для IBM (1980 года выпуска); уходящего в прошлое floppi-привода 3.5"; неприживщееся ноу-хау Zip-накопитель и конечно, оптический привод для лазерных дисков. Также на стенде предстанлены и сами носители информации.
Магнитные диски использовались как запоминающие устройства, позволяющие хранить информацию долговременно, при отключенном питании. С появлениев винчестеров дискеты стали служить только для переноса документов и программ с одного компьютера на другой. Для работы с Магнитными Дисками используется устройство, называемое floppi-дисковод. Дисковод содержит головки чтения/записи, механический привод перемещения головок и электронную схему для управления движением головок, и чтением/записью данных. Магнитный диск представляет собой основу с магнитным покрытием, которая вращается внутри дисковода вокруг оси. Магнитное покрытие используется в качестве запоминающего устройства. Нанаибольшее распространение получили 2 типа FDD : 5.25" и 3.5". Дискеты формата 5,25' в настоящее время практически не встречаются (максимальная емкость 1,2 Мб), заключена в гибкий пластиковый кожух. Для дискет формата 3,5' максимальная емкость составляет 2,88 Мб, самый распространенный формат емкости для них – 1,44 Мб, заключена в жесткий пластиковый кожух.
ZIP-дисковод (ZIP Drive) — накопитель на сменном жестком диске с очень высокой плотностью записи разработан фирмой Iomega. В основном выпущенные версии имеют емкость дисковой памяти от 40 до 250 Мбайт которая находится на гибком майларовом диске внутри дискеты. Различные варианты конструкции ZIP-дисководов предусматривают возможности их использования во встроенном в настольные персональные компьютеры варианте, а также в виде отдельного блока. Из-за высокой стоимости самого привода, дискет и требуемого программного обеспечения в России ZIP не получил массового использования.
CD-ROM - оптический дисковод в нём используется оптический принцип записи и считывания информации. На лазерных CD-ROM дисках хранится информация, которая была записана на них в процессе изготовления. Луч лазера направляется на дорожку, проникает сквозь защитный слой пластика и попадает на отражающий слой диска где отражается от выступов или ямок. Световые импульсы преобразуются в электрические, яркое излучение преобразуется в нули слабое - в единицы. На оптических дисках можно хранить гораздо больший объём информации чем на floppi-дискетах или на ZIP-дисках.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21
"Собрать компьютер? - Легко!"
Из чего-же состоит системный блок? Этот вопрос мучает многих учеников школы №21. На примере этого стенда можно изучить внутреннее строение компьютера.
1. Конечно же системная плата. С её помощью и начинается вся сборка компьютера. В ней содержаться специальные разъёмы, куда подключают все компоненты.
2. ЦПУ(процессор). От него во многом зависит скорость работы вашей машины. Чем больше на нём герц, тем быстрее вы откроете папку или запустите игру. Стабильность работы процессора зависит от его температуры, которая поддерживается с помощью радиатора и вращающегося вентилятора. Чем меньше температура, тем стабильней работает машина.
3. ОЗУ используется в качестве временной памяти при работе основного и сигнального пpоцессоpов.
4. Сетевая карта такая составная часть компьютера, без которого вы не сможете выйти с вашего компьютера в сеть.
5. Звуковая карта позволяет подключить к вашему компьютеру колонки для прослушивания музыки и других звуковых сигналов.
6. Видеоадаптер - с его помощью передаётся всё изображение на монитор. Обращайте Ваше внимание при покупке на то, сколько памяти заложено в видеоплате. Видеопамять нужна для хранения изображения. От ее объема зависит максимально возможное разрешение видеокарты.
7. Плата видео-захвата. С её помощью Вы можете загружать аналоговый видеосигнал (отцифровав его) на компьютер для дальнейшей обработки.
Наглядные пособия в кабинете информатики. Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна, Каменск-Уральский, Школа №21
"Хранители информации"
В 1973 году фирма IBM выпустила жёсткий диск IBM 3340. Ёмкость диска составляла 16 Кб, он содержал 30 магнитных цилиндров по 30 дорожек в каждом. Из-за этого и был назван “винчестером” (30/30” – марка знаменитой винтовки).
Накопители на жёстком диске (винчестеры) предназначены для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером. Наличие жёсткого диска значительно повышает удобство работы с компьютером. Для пользователя накопители не жёстком диске отличаются друг от друга, прежде всего, своей ёмкостью, т.е. тем, сколько информации помещается на диске. Скорость работы диска характеризуется двумя показателями: временем доступа к данным на диске и скоростью чтения и записи данных на диск. При чтении или записи коротких блоков данных, расположенных в разных участках диска, скорость работы определяется временем доступа к данным. Зато при чтении или записи данных (в десятки и сотни килобайт) файлов гораздо важнее пропускная способность тракта обмена с диском. Диски хранят данные в последовательной форме, а процессор считывает и записывает данные по параллельной или последовательной шине данных. Функции преобразования данных выполняет интерфейсная система ,контроллер диска, подключенный кабелем к накопителю. Данные передаваться с диска через плату контроллера в компьютер.
Используются технологии uCoz