Сингониум – Syngonium
Сингониум.
Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна
Для увеличения - кликните на картинку.Семейство: Ароидные (Araceae).
Учитель Ляшенко Надежда Георгиевна
Для увеличения - кликните на картинку.Семейство: Ароидные (Araceae).
Родина: тропические районы Центральной Америки и севера Южной Америки.
Цветение: в комнатной культуре крайне редко.
Рост: средний.
Свет: рассеянный. Растение следует оберегать от прямых солнечных лучей.
Температура: весной и летом 18-24°C, зимой— 17-18°C.
Полив: обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне). Поливают после того как верхний слой подсохнет.
Влажность воздуха: повышенная. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой.
Подкормка: в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Обрезка: не нуждается, лучше заменить прищипыванием. Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года.
Размножение: верхушечными черенками, а также кусочками побега.
Род Сингониум (Syngonium Schott.) принадлежит к семейству ароидных. Произрастают в тропических районах Центральной Америки и севера Южной Америки. Из почти 30 видов рода в комнатной культуре встречаются всего два-три.
Травянистые растения с относительно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Они являются ближайшими родственниками филодендронов, но изящнее их. И те и другие растения — лианы и эпифиты, карабкающиеся к свету по стволам более мощных тропических растений.
Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, но по мере взросления они сменяются раздельными или рассеченными на несколько сегментов. Этим сингониум необычен. Наиболее яркая окраска у молодых листьев. Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа.
Сингониумы - неприхотливые растения, которые можно использовать как ампельные в подвесных горшках, плошках или на боковых полочках либо как лианы на опоре, обернутой сфагновым мхом, постоянно поддерживаемым во влажном состоянии. Выращивают сингониумы ради их красивых листьев, которые у многих видов формой напоминают наконечник стрелы. Низкорослые гибриды сингониумов хорошо подходят для высадки в балконные ящики и чаши.
Виды
Сингониум Вендленда (Syngonium wendlandii Schott). Родина растения — Коста-Рика. Лазящая лиана с темно-зелеными бархатистыми листьями; основная жилка иногда отливает серебристым цветом. Взрослые листья некрупные (по сравнению с другими видами), трехраздельные.
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum Schott). Встречается в тропических влажных лесах в Мексике, Панаме, Гватемале, Гондурасе, Сан-Сальвадоре, Коста-Рике. Лианы. Листья темно-зеленые, молодые стрелолистные, старые стоповидные, 5—11-кратно рассеченные; средний сегмент эллиптически-яйцевидный, 30 см длиной и 10 см шириной. Черешок 50—60 см длиной. Покрывало около 10 см длины. Фото цветоноса.
Имеется много сортов, выведены компактные сорта, сохраняющие стреловидную форму листа во взрослом состоянии.
Сингониум ушковидный (Syngonium auritum (L.) Schott). Синоним: Аронник ушковидный (Arum auritum), Филодендрон ушковидный (Phylodendron auritum hort.). Растет в тропических влажных лесах, поднимаясь в горы до высоты 1000 м над уровнем моря, на островах Ямайка, Гаити, в Мексике. Лианы с длинными и высоколазящими ветвями, 2—2,3 см толщиной, легко образующие корни в междоузлиях. Листья глянцевито-зеленые (форма пластинки меняется в зависимости от возраста листа, поэтому на одном и том же растении можно видеть листья различной формы); молодые почти стрелолистные, старые с 3—5-кратно рассеченной пластинкой и двумя ушкоподобными маленькими сегментами у основания. Черешок 30—40 см длиной. Покрывало 25—28 см длиной, зеленое, в нижней части желтоватое и внутри пурпурное. Фото соцветия.
Уход за растением
Сингониумы не любят яркого солнца, предпочитают полузатененное место, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Подходят для выращивания у окон западной и восточной ориентации, могут расти у северного окна. Особенно хорошо растут в полутени сорта с зелеными листьями. При избытке солнечного света листья растений бледнеют.
Растения хорошо развиваются при температуре 18-24°C, зимой— 17-18°C; могут переносить кратковременное понижение температуры до 10°C.
Полив для сингониума должен быть обильный в течение всего года (почва постоянно должна быть влажной, но без застаивания воды в поддоне); поливают после того как верхний слой подсохнет. Зимой, при более прохладном содержании, поливают спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Поливают растения мягкой отстоянной водой.
Сингониумы положительно реагируют на повышенную влажность воздуха. В жаркие дни растение рекомендуется опрыскивать теплой мягкой отстоянной водой. Листья необходимо протирать влажной тряпочкой. Зимой растение нельзя держать вблизи батарей центрального отопления. Горшок можно поставить в поддон влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Подкармливают сингониумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели жидкими минеральными удобрениями с малым содержанием кальция. Зимой не подкармливают.
Сингониум.
Автор фото Юлия Алдошина, г. Киев
Для увеличения - кликните на картинку.Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.
Автор фото Юлия Алдошина, г. Киев
Для увеличения - кликните на картинку.Для усиления декоративности растениям необходимо давать опору. Можно использовать моховую трубку. При пересадке ее устанавливают в середину горшка, затем насыпают дренаж, а затем треть земли. Помещают растение, предварительно расправив все корни, по кругу досыпают землю, а затем прижимают.
Прищипывая верхушечные побеги (над 6-7-м листом), растению можно придавать более кустистую форму.
Пересаживают молодые растения — ежегодно, взрослые — 1 раз в 2-3 года. Почва для пересадки берется нейтральная и слабокислая (рН 6-7), подойдет рыхлая и хорошо проницаемая питательная смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Сингониум можно выращивать как гидропонную культуру.
У взрослых растений появляется зеленое соцветие с защитным пленчатым покрывалом (как и у всех ароидных). В домашних условиях цветение встречается крайне редко.
Растения размножают верхушечными черенками, а также кусочками побега. При делении побега на нем должна быть почка (глазок). Укоренять можно в смеси торфа и песка, в вермикулите, в сфагнуме, в смеси сфагнума и песка, в чистом песке, в воде с добавлением в емкость таблетки активированного угля. Оптимальная температура для укоренения 24—26°C. После укоренения растения высаживают по одному в 7—9-сантиметровые горшки, или по нескольку штук в один подходящий, но не очень большой горшок. Для формирования ветвления молодые растения прищипывают над 6-м листом.
Меры предосторожности: как и все ароидные, сингониумы ядовиты. Млечный сок растения может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Возможные трудности
Капли на концах листьев свидетельствуют о повышенной влажности помещения (специально снижать ее не требуется).
При слишком сухом воздухе на кончиках и краях листьев появляются коричневые пятна, постепенно листья начинают опадать.
При недостатке питания желтеют листья (но не опадают).
При избытке влаги в совокупности с пониженной температурой загнивают стебли.
Информация взята с сайта http://www.floralworld.ru/