История г.Каменска-Уральского
г.Каменск-Уральский, школа №21Каменск-Уральский — город областного подчинения в Свердловской области.
Город расположен на слиянии рек Каменка и Исеть, в 100 километрах к юго-востоку от Екатеринбурга.
Каменск-Уральский — третий по численности город в Свердловской области, насчитывающий 182,5 тысяч человек (2006). Центр Каменского городского округа.
Первое постоянное поселение на территории будущего города появилось после того, как на берегах Каменки и Исети была найдена железная руда. Руда залегала у самой поверхности, легко добывалась ручным способом. Этим решил воспользоваться Далматовский монастырь и попросил у казны эти земли, как никем неосвоенные и неиспользуемые. В 1682 вышел указ, по которому монастырю была отведена Исетская пустошь. Монастырь переселил в эти места часть своих крестьян и в небольших печах выплавлял железо для собственных нужд.
В 1700 году в результате битвы при Нарве русская армия потеряла практически всю свою артиллерию. Качественное железо в те времена закупалось за границей, но состояние войны прервало торговые связи. Пётр I обращает своё внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал. Руда по берегам Каменки и Исети оказывается настолько хорошей, что земли изымаются обратно в казну. В 1701 году выходит Указ Петра I о строительстве здесь железоделательного завода — основы будущего города[4]. В первые два века существования (XVIII—XIX вв.) поселение было известно под именем Каменский казенный чугунолитейный завод. Это был первый чугунолитейный завод на Урале, выпускавший лучшие в мире пушки. 15 июля 1701, когда он был пущен, празднуется как дата основания города.
В 1724 при заводе была открыта первая школа для детей мастеровых.
В январе 1774 года Каменский завод оказался в зоне крупного крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачёва. Отряд под началом атамана Чиры при поддержке взбунтовавшихся рабочих 10 января 1774 захватил завод. Каменские мастеровые отлили для пугачёвцев десять пушек и около трёхсот пудов ядер[1]. 3 марта 1774 года царский полк разбил двухтысячный отряд восставших и вернул завод казне.
С 1825 по 1829 была проведена реконструкция Каменского завода и центра заводского поселка по проекту Главного архитектора Уральских горных заводов М. П. Малахова.
30 ноября 1863 «Уставная грамота Пермской губернии и Камышловского уезда Каменского завода и двух отнесенных к нему селений Байновского и Красногорского» отменила на указанных территориях крепостное право (которое было отменено по России в целом — в 1861). 6 декабря 1885 было открыто движение на железнодорожном участке Богданович — Островская (впоследствии — Синарская). В 1899 была открыта первая в посёлке публичная библиотека.
Советская власть в городе была установлена 27 октября 1917. 5 мая 1924 в посёлке Каменский завод учителем И. Я. Стяжкиным был впервые открыт краеведческий музей.
1 октября 1923 Каменский завод был поставлен на консервацию, а в апреле 1926 года – закрыт по решению «Гормета»[1]. Причинами этому послужили устаревшее оборудование и отсутствие топлива. Завод проработал почти 225 лет. Одним из видов продукции, которую выпускал в последние годы своей работы Каменский завод, были чугунные водопроводные трубы. Потребность в трубах, наличие опытных работников и удобных транспортных путей обусловило тот факт, что 3 апреля 1931 года было принято решение о строительстве в Каменске трубного завода (в районе железнодорожной станции «Синарская»). В 1934 Синарский трубный завод был пущен.
В 1930-е годы Каменск становится крупным индустриальным центром Урала. Геологоразведочная партия, которая начала работать в Каменске в 1929 году, исследовала залежи железной руды, каменного угля, торфа, известняков, строительного песка, а также обнаружила залежи алюминиевой руды — бокситов. 3 декабря 1932 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Уральского алюминиевого завода в районе деревни Красная Горка. 5 сентября 1939 Уральский алюминиевый завод был пущен.
20 апреля 1935 года — поселок получил статус города Каменска. 6 июня 1940 Каменск переименован в Каменск-Уральский.
В годы Великой Отечественной войны Уральский алюминиевый завод был единственным в стране алюминиевым заводом, обеспечивающим металлом авиацию СССР. 5 мая 1944 года окончено строительство Каменск-Уральского металлургического завода. После войны индустриализация города продолжилась за счёт оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город превратился в третий в области по значимости и числу населения. В 1949 был пущен Радиозавод (ПО «Октябрь»), положивший начало развитию радиоэлектронной промышленности в городе. В 1966 началась газификация города (бухарский газ). В 1972 было открыто движение электропоездов Каменск — Курган и Каменск — Свердловск.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Используются технологии uCoz